Статьи


Статьи

Пост — это не диета

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни.

Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой.


Постясь телесно, в тоже время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

04.10.2000


Продукт №1 или ода сое

Ни у одного продукта не было столько почитателей и порицателей, как у сои. Много лет она даже не имела подходящего русского названия. Зато теперь этим кратким именем называют и растение, и бобы, и муку, и масло, и соевый соус.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Наряду с рисом это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. В Европе же соевые продукты появились очень поздно, лет через 200-300 после знакомства с чаем, апельсинами и корицей. Россияне впервые попробовали бобы во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

Сейчас соя стала чуть ли не продуктом №1 в США и многих европейских странах.
Заботясь о здоровье, люди стараются заменять белки животного происхождения растительными, а соевые продукты содержат самую высокую концентрацию белка.

По питательности белки сои лишь немногим говяжьим и находятся на уровне молочных. Вот почему особенно хорошо употреблять соевые продукты во время поста.

Соя не содержит холестерина, поэтому ее рекомендуют больным атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и ожирением. А растительная клетчатка способствует очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

В лечебных целях успешно применяют и соевое масло. Оно полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Соевые блюда приобретают вкус и становятся полезными лишь при правильном приготовлении в промышленных условиях. Поэтому лучше покупать полуфабрикаты. В настоящее время выпускается достаточно большой ассортимент соевых продуктов как импортного, так и отечественного производства. Это и соевая мука, и соевые молочные продукты, а также различные соевые мясные продукты (антрекоты, бифштексы, фарш, гуляш, бефстроганов и др.).

Соевая мука имеет ореховый запах и долго не портится. Добавление такой муки к обычной пшеничной весьма повышает ее твердость, белковую ценность. Особым вкусом обладает мука из проросших за сутки и размолотых бобов. Также, проросшие ростки можно есть и в свежем виде в салатах и как гарнир. Это просто кладезь витаминов группы B, D, E. Сливки и сметану из соевого молока невозможно отличить от настоящих. А из соевых мясных полуфабрикатов Вы можете делать салаты и разнообразные вторые блюда.
Откройте для себя сою!

04.11.2001