Приправы и заготовки на зиму


Приправы и заготовки на зиму

Сладкие помидоры

На 3-л. банку (1,5 л рассола): 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3-4 зубчика чеснока, гвоздика, перец черный и душистый.

На дно чистых банок положить гвоздику и перец. Крепкие помидоры одинакового размера наколоть вилкой (там, где была плодоножка) и поплотнее уложить в банки. Вскипятить воду из расчета 1,5 литра на 3-литровую банку. Залить наполненные банки кипящей водой (наливать понемножку, чтобы банки на лопнули от перепада температур) и оставить на 5 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить ее снова и залить второй раз. Слить, добавить сахар и соль и поставить кипятить последний раз. В банки положить чеснок. Залить кипящим рассолом, в каждую банку налить уксусной эссенции (на 3-л. банку - 1 ч.л. эссенции), закатать банки, перевернуть, укутать.

Автор рецепта:

Мария Федосова

E-mail автора:

romashki собака land.ru


К списку рецептов

Добавить рецепт

   

   

 Наш опрос

Соблюдаете ли Вы пост?

Соблюдаю все посты

Великий Пост, среды и пятницы

Только Великий Пост

От случая к случаю

Не соблюдаю вообще

Результат опроса

Результаты всех опросов



 Рецепт

Салат из сухариков с соевым мясом


 Цитата

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15, 11).
Господь сказал это не потому, чтобы Он не благоволил к посту или считал его не нужным для нас. Нет, и Сам Он постился, и апостолов научил этому, и в Своей Святой Церкви установил посты. А сказал это для того, чтобы, постясь, мы не ограничивались одним малоядением или сухоядением, но заботились при этом и душу свою содержать в посте, не делая поблажек ее пожеланиям и страстным влечениям. И это главное. Пост же служит могущественным средством к тому. Основа страстей в плоти; когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти, и крепость их рушится. Без поста же одолеть страсти — было бы чудом, похожим на то, чтобы быть в огне и не обгореть. У того, кто свободно удовлетворяет плоть свою пищей, сном и покоем, как держаться чему-нибудь духовному во внимании и намерения? Ему также трудно отрешиться от земли и войти в созерцание невидимых вещей и стремиться к ним, как одряхлевшей птице подняться от земли.
Святитель Феофан Затворник